Отзыв на аниме Годзилла: Особая точка сезон 1

Не хочу говорить о сюжете - почти полсериала ждать главную звезду несерьезно - давайте лучше поговорим о научной стороне этого аниме и немного о персонажах.

Насколько мне удалось выяснить, Эндзё То не просто писатель-фантаст, он защитил степень по физике. Так что он попытался подвести под традиционную историю о кайдзю научный базис, построив сюжет вокруг особого материала, называемого "архетипом". Он позволяет свету из будущего попадать в настоящее, и значительная часть серий отводится под рассуждения о том, какой же этот материал чудесный. Жаль, что все эти разговоры практически ничего не привносят в повествование.

Сама по себе эта идея - не сказать что большая глупость, но вокруг одного только фантастического материала интересный сюжет не построишь. Чтобы из этой идеи выросло что-то любопытное, свет, прибывший в настоящее из будущее через архетип, должен переносить информацию. И кайдзю, за счет своей связи с архетипом, способны предвидеть атаки. Как это работает, так толком и не объясняется. Учитывая, что по полсерии уходит на научное обоснование происходящего, выходит печально. Вплоть до того, что способность кайдзю предвидеть будущее без теоретического фундамента гораздо лучше сказалось бы на повествовании просто за счет того, что на научно-фантастические изыскания не тратилось бы время.

При этом сама концепция игр со временем вносит нечто новое во франшизу Годзиллы, поднимая ее над основной массой шоу о кайдзю. Проблема в исполнении. Можно создать комплексную и цельную научную картину и пересказать ее простыми словами, а можно просто сделать допущение "мы можем видеть будущее" и придумать интересные последствия этого явления. Новая "Годзилла" не справляется ни с тем, ни с другим. Пространные диалоги не позволяют идее по-настоящему необычно раскрыться, при этом не внося ясности в происходящее.

Ну или вот например. В аниме появляется оригинальная идея суперкомпьютера, не проводящего вычисления мгновенно, но мгновенно выдающего их результаты за счет того, что они передаются с помощью архетипа из будущего. Но вскоре выясняется, что далеко не все вещи можно вычислить из-за того, что когда-то в будущем произойдет конец света. К девятой серии наконец-то до кое-кого доходит, что вычисления можно гонять по кругу, преодолев таким образом предел, установленный концом света. Учитывая, что среди героев немало профессоров, удивительно, как никто не догадался об этом раньше. Помимо всего прочего, это в точности повторяет описание усиления света с помощью архетипа. Впрочем, это не самая большая дыра в сюжете.

С "гениальными" персонажами загвоздка даже не в том, что они какие-то не очень гениальные, а в том, как их показывают. С одной стороны, автор пытался показать их выдающийся ум, а с другой, сделать так, чтобы зрители поспевали за их ходом мысли. Добиться он этого хотел, пересыпав их речь терминами, но так удалось продемонстрировать их способности к формальной логике - довольно средние, кстати. Так что вызывают они только раздражение - время, которое уходит на их разглагольствования, можно было бы потратить на что-нибудь еще.

В общем, задумка хорошая, но много сил потрачено впустую. Впрочем, за оставшиеся пару серий, может, еще удастся нагнать.
Автор: PitchBlack
Аватар PitchBlack